Интересное о Строительстве

Восстановительное Senspa. . . .

Бруноллески История Строительства.

Польза! Прочность! Красота!

    Строительство…без него нельзя представить себе нашу сегодняшнюю жизнь. Где бы ни находился человек, его всюду окружает природная среда и искусственная. Прогресс в строительстве продолжается, происходит он по разным направлениям. Разрабатываются новые, высокопрочные, долговечные строительные материалы и конструкции.

    Польза, прочность, красота – так 2 тыс. лет назад определил коренные проблемы строительства римский архитектор и военный инженер Марк Витрувий Поллион. Польза, прочность, красота и сегодня составляют цели и задачи строительства, этой древнейшей отрасли человеческой деятельности, смысл любой постройки, любого строительного процесса.

  Под термином «польза» мы понимаем способность зданий и сооружений удовлетворять личные и общественные потребности человека, способность конструкции отвечать своему назначению.     

       Прочность – способность конструкции или сооружения успешно сопротивляться действиям и силам, стремящимся их деформировать или разрушить, устойчивость сооружения при всяких непредвиденных обстоятельствах, надежность ее работы.

      Красота – свойство вызывать удовлетворение, восхищение, наслаждение (т.е. специальные характеристики зданий и сооружений, вызывающие эти чувства).

      Все три начала, как они ни различны, взаимосвязаны, одно вытекает из другого. Красота входит в понятие пользы как одна из ее частей, замыкая, таким образом, круг причин и следствий.

Храм 

   Строительное искусство – одно из древнейших на земле. Первым учителем строителей была природа. Упавшее через реку дерево раскрывало людям принцип балочного покрытия, случайные лесные завалы стали прообразом первых шалашей – предтечи будущих шатровых и купольных конструкций. Миллионы построек были сооружены, тысячи из них разрушились в процессе строительства, прежде чем люди научились это делать наверняка. Эксперимент в натуре заканчивался трагически, и не случайно с древнейших времен строители применяли опытное моделирование. 100 лет стоял недостроенным огромный Флорентийский собор. Никто не решался продолжить работу его первого строителя, Арнольфо ди Кампио, не успевшего перекрыть главный 42-метровый пролет. Право завершить постройку получил Филиппо Брунеллеско, убедивший современников в своих конструктивных идеях с помощью точной модели купола.

       В 1432 г., через 12 лет после начала работ, стены под выложенной уже частью купола дали осадку. Брунеллеско сделал еще одну модель – на этот раз всего здания, чтобы показать, как следует  укрепить опорные конструкции. Пятьдесят лет сооружался купол. Архитектор не дожил до полного осуществления своего замысла – строительство было завершено только в 1471 году, но велось точно по указаниям Брунеллеско, который завещал, чтобы «его (купол) строили таким, какой была модель, иначе постройка разрушиться».

      XVIII и в еще большей степени  XIX век стали переломными в истории науки о строительстве. Это было время, когда строить приходилось все больше и быстрее, и не только соборы и жилые дома, но и заводы, плотины, дороги, военные сооружения. Жизнь требовала точных и доступных каждому специалисту методов расчета. С этого времени без теоретических расчетов не строится ни одно крупное сооружение, а подпись специалиста-инженера прочно занимает место на чертежах рядом с подписью архитектора.  Так постепенно формировались научные принципы и методы строительства. Не обходилось без ошибок и в теории, и в практике. Находились и ретрограды, отрицавшие необходимость научной основы для строительства. На строителей работает очень много наук, посвященных самым различным сторонам нашего знания о мире. Еще античные строители отмечали более 20 отраслей знания, без которых нельзя строит рационально, добротно и красиво, — от метеорологии и ботаники до философии и теории музыки.

Рим панорама

   Польза. В современном строительстве можно выделить несколько аспектов пользы. Сооружение должно быть недорогим и не требовать больших затрат при эксплуатации; должно быть удобным – теплым, светлым, проветриваемым, соответствовать той технологии, для которой оно предназначено, должно быть гибким – предусматривать возможность замены этой технологии на более совершенную. Постройка должна быть красивой, гармонично вписываться в ландшафт или окружающую застройку.

   Прочность. Ученые, разрабатывающие задачи прочности, решают как строить, из каких материалов, какие использовать конструктивные идеи. Их цель – обеспечить долговечность существования,  высокую надежность работы зданий и сооружений. Созданные строителями конструкции должны успешно противостоять многочисленным нагрузкам, внешним силам и воздействиям.

   Красота играет в нашей жизни огромную роль. Красота влияет на наше отношение к людям, вещам и событиям. Законы создания прекрасного в искусстве изучает специальная наука – эстетика. Ученые-архитекторы  исследуют законы построения (композиции)произведений зодчества, их структуру, тектонику. Особые разделы архитектурной теории посвящены ритму – порядку чередования элементов сооружения, симметрии, законам применения цвета в композиции, масштабности построек – зрительному соотношению их размеров с человеком и друг с другом. Почти все термины пришли к нам из Древней Греции, даже само слово «архитектор» означает «главный строитель», что свидетельствует о солидном возрасте науке о красоте в строительстве.

 Люди посетившие эту страницу, также интересовались:

О Грунте

Песчано-гравийные смеси

Архитектура и дизайн 

Вернуться на главную