Ландшафтная архитектура или дизайн?

. .

Все большую и большую популярность в нашей стране завоевывает раздел архитектуры, изучающий особенности организации садов и различных парковых зон, в которых в качестве материала используется ландшафт и естественная растительность. Этот род занятий получил название «ландшафтная архитектура» или как его чаще называют – «ландшафтный дизайн». Насколько верна замена этого термина? Попробуем разобраться в этом и в некоторой другой специфике этого вида деятельности.

В словаре архитектурных терминов есть четкое определение термина «ландшафтная архитектура», под которым понимается: «архитектура открытых пространств, одна из отраслей градостроительства, целью которой является создание внешней среды благоприятной для отдыха и жизнедеятельности населения в мегаполисах, городах, пригородах, селах с учетом эстетических, технико-экономических и функциональных требований». Неискушенному в этих вопросах читателю это определение может показаться сложным для понимания.

Проще говоря, ландшафтная архитектура занимается созданием лесопарков, парковых зон, скверов, бульваров, садов и других мест, в которых можно приятно провести время на природе. Особенностью этого вида деятельности является использование таких природных материалов, как воды, рельефа, растительности и всего другого, что окружает место работы.

Более узким направлением этой отрасли является ландшафтное строительство. Его основной задачей является непосредственное создание определенных объектов ландшафта. Например, многие могли видеть, созданные специалистами этой отрасли декоративные водоемы, каменистые сады, искусственные холмы и многое другое.

А теперь мы подошли к главному – ландшафтный дизайн является еще одним направлением ландшафтной архитектуры. Слово дизайн происходит от английского design и обозначает не только рисунок, проект или чертеж, а еще и процесс проектирования. Тем не менее, эти два понятия очень близки по значению друг к другу

Чтобы лучше разобраться в терминах, обратим внимание на обучение в университетах. Так строительные заведения выпускают ландшафтных строителей, а архитектурные — ландшафтных архитекторов. Представители этих двух профессий занимаются проектированием различных объектов. Однако большинство из них после обучения переквалифицируются в ландшафтных дизайнеров. Эти специалисты и разрабатывают проекты и сами же их реализуют. Естественно, что в этом случае им больше приходится работать не с городскими объектами, а с частными домами и садами.

Ландшафтная архитектура берет свои истоки в глубокой древности. В летописях можно узнать об удивительных садах Древнего востока, Рима и Древней Греции. Также известно, что Петр Великий уделял огромное внимание парковому искусству. По его указанию было построено большое количество садов и парков, действующих, и по сей день. Раньше больше внимания уделялось масштабным парковым ансамблям, города были украшены однообразными клумбами, а частные сады в основном предназначались для выращивания сельскохозяйственных культур.

Сегодня все больше и больше домовладельцев пользуются услугами ландшафтных дизайнеров для благоустройства участков вокруг дома. Во многом это вид архитектуры в России стал развиваться благодаря относительно свободному доступу россиян в страны ЕС, где подобную красоту можно увидеть практически на каждой улице, у каждого дома. Многие специалисты именно с этим связывают неожиданно увеличенный спрос на этот вид услуг.

Сейчас в ландшафтной архитектуре преобладает экологический подход к дизайну. При этом перед архитектором встают две задачи. С одной стороны он должен оставить насколько это возможно первоначальный дизайн без изменений, а с другой дополнить его новыми элементами, чтобы выделить особенности сильные стороны какой-либо местности.

Новые идеи в ландшафтной архитектуре

Не смотря на то, что спрос на услуги ландшафтных дизайнеров растет, спрос на услуги архитекторов по-прежнему не велик. Это распространяется, в том числе и на большие города. Стандартные посадки в основном осуществляют инженеры-озеленители. За исключением нескольких парков для украшения улиц используются обычные деревья и кустарники. Тем не менее, в Москве и Петербурге дела обстоят совсем иначе. Разница между двумя столицами и другими городами видна сразу же. В них практически на каждой можно увидеть какой-нибудь оригинальный дизайнерский проект. В то же время в таких городах, как Екатеринбург, Астрахань и др. архитектор с трудом может получить проект по разработке дизайна у какого-нибудь магазина. Правда, такой магазин абсолютно точно запомнится надолго. Однако на сегодняшний день и такая практика не является распространенной.

Нынче дела в городах обстоят таким образом, что застройщики стараются возвести здание при этом, не сильно беспокоясь о прилежащей к нему дворовой территории. Это, конечно же, нехорошо. Фирмы строят элитные дома, и они должны хорошо понимать, что в них будут жить целые семьи. Опытные специалисты понимают, что имеет большое значение территория рядом в офисах. Ведь именно в них люди проводят существенную часть времени. В какой-то мере от этого зависит и результативность их работы, так как будет весьма благоприятно, если во время обеденного перерыва люди смогут расслабиться в парке, а не в какой-нибудь душной подсобке.

Для создания красивого внешнего облика вокруг дома, стало уделяться больше внимания фасадам. Однако – это далеко не самое главное. Например, если возле, так называемого, элитного жилья растет три дерева, то назвать его уже едва ли можно назвать элитным. Необходимо хорошо подумать, что мамам с детьми где-то надо будет гулять. Для этих целей, конечно, есть детская площадка, но парк она заменить не сможет. Таким образом, детям приходится бегать не между деревьями, а автомобилями.

Многие строения строятся с подземными парковками. А крыши у гаражей фактически никак не задействованы. Данный вопрос сейчас изучается во многих странах мира. И хотя российский климат куда суровее европейского, идея облагораживания крыш получит свое развитие и в нашей стране. Интересно, что если крыша защищена какими-либо посадками, то она будет служить значительно дольше. Это особенно будет работать, если при постройке паркинга были задействованы хорошие технологии и материалы. Крыша в этом случае после озеленения не будет перегреваться и будет, защищена растительным слоем и грунтом.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге уже есть подобные проекты. На некоторых гипермаркета и универмагах сажают деревья, имеющие поверхностную корневую систему. Их особенность в том, что они совершенно не требовательны. Такие проекты, как правило, предусматривают различные детские площадки, места для отдыха родителей и многое другое.

Решение озеленения крыши должно осуществляться во время проектировки гаража. Это необходимо для того, чтобы крыша была способна выдержать и озеленение, и мусоровоз и какую-либо другую технику. Для этого устанавливаются дополнительные крепления, опоры и др. В общем, это довольно сложная система, которая предусматривает и отвод воды и дренаж.

Не обязательно на крыше гаража создавать проект такого масштаба. Есть такое понятие, как интенсивное и экстенсивное озеленение. Например, экстенсивным озеленением называется создание небольшого газончика. Однако мало кто задумывается, что на крышах гаражей можно посадить кустарники. Также на крышах подземных парковок может быть насыпан грунт. Просто необходимо предварительно продумать, как затем надо будет ухаживать за крышей. Здесь важно не происходило застой влаги или напротив она не пересушивалась.

Если жители дома решили облагородить свой двор, им следует обратиться к собственнику жилья. Тот в свою очередь должен будет согласовать проект в управлении благоустройства города. Даже в относительно старых зданиях, есть вероятность, что можно будет на пятом фасаде подземного гаража реализовать озеленение: ведь ранее все конструкции имели более высокий запас прочности, чем нынешние. В связи с этим можно утверждать, что отчасти благоустройство дворов находиться в руках их жильцов.